Veloufa.ru

8 лет назад
Чемпионат России по велотуризму 2011… Татария… Как это было…

В августе 2010 года, на ЧР в Башкирии, мы начали обсуждать будущий Чемпионат в Татарии.  Тогда решили постараться успеть обновить регламент до него, обсуждали важнейшую проблему дистанций по велотуризму — перекос в технику владения велосипедом — побеждают триалисты. Решили устранить этот перекос введением длинной личной дистанции, а также сбалансированным набором этапов в ралли. Организовать соревнование взялся Болотов Алексей и предложил сделать на уже известном на десятки регионов полигоне близ Набережных Челнов. Начали писать регламент, в декабре 2010 собрали велокомиссию в Москве, где подтвердили все предыдущие решения и обсудили проект нового регламента. Уже тогда Хайруллин И.З., представитель минспорта Татарии, дал знать, что Чемпионат планирует проводить под Казанью, Болотова видеть в судействе не хотят, а долгая работа над регламентом означает, что будет все по старому. По старому — это когда чемпионами России по велотуризму становятся люди, не бывавшие в походах, а умеющие красиво прыгать на заднем колесе велосипеда. Сроки Чемпионата назначили на конец июня, что вызвало только непонимание, как можно проводить Чемпионат России раньше региональных соревнований? Но решение свое Казанцы объяснили политикой, т.к. в конце июля в Казани должен пройти некий мегафестиваль неизвестно чего. В общем, за пол года до старта был задан мотив односторонних решений, в связи с чем начало закрадываться подозрение, что как и в 2006-м году ЧР в Казани может пройти на негативе и в борьбе с предвзятостью судейства. К слову, никакого фестиваля мы не видели, да и ярко выраженной предвзятости судьи не проявляли, а соревнования в целом прошли хорошо.

Анонсирования мероприятия и индивидуальных приглашений организаторы решили не проводить. В связи с чем, несмотря на второй год вновь проводимого ЧР, команд и регионов приехало ровно столько же, сколько и в Уфу — 7 команд из 4-х регионов (Татария, Удмуртия, Башкирия и Марий Эл). Условия соревнований не публиковались заранее, а стали известны части команд только за 2 дня до старта, где мы увидели впервые перечень этапов. Подготовиться адекватно мы, конечно же, не успели. Да и как тут успеть, когда за эти 2 дня нам для победы надо было во-первых стать триалистами, а во-вторых жителями Зеленодлольска.

Утром на предстартовом совещании нам удалось внести очень важное изменение в условия, которое впрочем в итоге нам помогло не сильно — на первые 5 триальных этапа был введен понижающий коэффициент 0,2. Это означает, что значимость триальных навыков в результатах ралли снизили с безумных 80% до приемлемых 40%. Таким образом, мы поняли, что добиваться справедливости все таки можно, это прибавило уверенности, которая поубавилась потом, когда мы узнали, что старшая Казанская команда давно тренируется на полигоне Чемпионата и знает дистанцию намного лучше судей, некоторые из которых ее даже не видели, в частности, начальник дистанции Велоралли.

Старты начались и сразу стало ясно колоссальное различие уровня триальной подготовки туристов и триалистов. Этап кросс в принципе понравился, лес на границе с Марийкой очень красивый. Этап «скоростной участок» был не размечен, что привело к тому, что часть команд проехало его не так, как хотели судьи, за что нам в том числе влепили почему-то 40 баллов штрафа, которые в итоге не повлияли на результат, потому-что на перестартовке этого этапа следующим утром мы оставшись втроем проехали хуже Ижевцев. Важно здесь, что судьи признали ошибки постановки этапа.

Дальше было ориентирование с возможностью делиться командам, что привело к тому, что во всех командах искали КП по одному или двое участников. Наши Саня и Леха прошли этап быстрее всех! Потом была переправа по бревну, мы были там первые, и нам сильнее всех мешала торчащая над бревном ветка, цепляющая велосипеды и норовящая проткнуть глаз))) Отсюда и один из худших результатов. Как и на бездорожье, где мы первые укатывали траву по пояс и находили колесами напиленные бревна. После нас народ пролетал этап на ура. Потом, проехав по реальному бездорожью еще пол карты мы прошли навесную переправу со вторым результатом (Ижевск — красавцы), и следом связку этапов «Брод» и «Песок» (брод прошли лучше всех, а на песке прилично натопали).

Следующий этап «Медленная езда» давался нам на ветру 23 секунды из 30, что стало хуже только двух Казанских команд, видимо отстоявших все 30. «Подъем в гору» не привычный — не силовой, а технический — очередной триальный этап. После него команды 20 километров вкручивали по оживленной асфальтовой трассе со светофорами к финишу, так уж была придумана дистанция «Велоралли».

Как-то не очень позитивно получилось написать, видимо играет изначальный настрой, но на самом деле все было не так плохо, участвовать очень понравилось, была реальная борьба, красивый полигон, отличные конкуренты — друзья из Ижевска. Молодцы ребята из Йошкар Олы, которые порвали всех на велокроссе и еще на каком-то этапе. Молодцы организаторы, которые смогли сдержать ощутимое жаление всеми средствами помочь своей команде и правильно сделали, все и так решило знание командой РТ дистанции, триальные навыки и натренированность.

В фигурке нашим командам удалось показать не плохие результаты. Даже Таня, заменившая Болотова проехала хоть и впервые в жизни, но не хуже всех В итоге, т.к. Ижевск уехал ночью после Ралли, мы заняли второе место в общем зачете после Казани. Инспектор соревнований Дмитрий DYMBA сказал «На этой дистанции выиграть Казань было невозможно» так оно и было, с чем их и поздравляю.

На следующий год будем стараться пробить ЧР в Ижевск, тогда снова покажем кто есть кто, призываю всех тренироваться и участвовать в соревнованиях по велотуризму, это очень интересно и полезно. Кстати, скоро Европа-Азия.

Фотографии Татьяна muscka

Фотографии Руслан Fess

Обсуждение на форуме

comments powered by HyperComments